Recette des boulettes végétariennes au citron

En quête d’idées pour faire ingérer à vos enfants autre chose que des pâtes, du riz et du jambon ? Envie de varier vos menus ? Besoin de liquider ce paquet de feta qui hante le frigo depuis la fin de la saison des tomates et qui périme au 1er janvier ? N’hésitez plus, voici la recette du mercredi.

Ingrédients :

  • 1 grosse boite de pois chiches
  • 100g de feta
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 bouquet de persil
  • du sel, du poivre, du curry
  • 1 citron à moitié suçoté par Basile ce midi.

  • 1 petit éplucheur d’oignons (pratique, quand on cuisine en parallèle une recette impliquant des oignons)
  • 1 petit grimpeur sur table
  • 1 paquet de (mauvais) riz (si, si, vous verrez…)
  • 3 boites en métal, 1 plateau
  • 1 pelle et une balayette
  • du temps.

1. Égoutter les pois chiches. Se souvenir qu’il est préférable d’enlever les petites peaux (plus digeste). Aviser les deux enfants qui, ayant constaté qu’on a pas l’intention de s’occuper d’eux, là, tout de suite, démarrent lentement l’ascension du Mont Maman en se disputant les points d’appuis. Avoir l’idée saugrenue de les mettre à contribution pour les petites peaux.

2. Quatre minutes plus tard, envisager d’offrir aux enfants une boîte de pois chiches chacun à Noël, puisque c’est manifestement une source de jeux infinie. Regretter de ne pas avoir cuisiné pendant la sieste, comme d’habitude, au lieu d’emballer les cadeaux. Afin de pouvoir continuer à trier les petites peaux tranquille, et quitte à les voir jouer avec la nourriture, imaginer un plan B.

3. Installer à terre un plateau, et des boîtes, dont l’une remplie de riz (le pas bon qu’on ne mange que quand il n’y a plus de basmati), avec mission de transférer le riz d’une boîte à l’autre (activité de motricité fine recommandée par l’école…). Observer. Craindre. Se mordre les lèvres. Finir par fournir une pelle et une balayette à Albert, qui gère plutôt pas mal, pour réparer les égarements riziers de Basile.

4. Mettre fin à l’activité « riz », ranger, voir s’éparpiller les doudous au salon avec soulagement, revenir à ses pois chiches. Décider de ne pas enlever les petites peaux.

5. Voir revenir les doudous au moment de mixer les pois chiches avec la chapelure, le sel le poivre et le curry, à l’aide du mixeur à main rigolo de Tupperware (celui dont on tire la ficelle).

6. Faire tirer la ficelle aux doudous.

7. Parce qu’on veut tenter une autre recette de boulettes (lentilles/sésame/cumin), avec des oignons, donner deux oignons à éplucher à Albert, qui adore ça (et ça ne lui pique pas les yeux…).

8. Émietter la feta dans le mélange de pois chiches, oublier le persil, et y presser aussi les morceaux de citron. Tout mélanger à la main (c’est très plaisant comme texture). Ignorer les râlerie d’Albert rapport à son oignon. Faire descendre Basile de la table. Féliciter Albert d’être venu à bout de ses oignons. Ranger un peu.

9. Préchauffer le four à 180°C, et hacher l’oignon menu, avec l’aide d’Albert (« Attention à tes doigts ! »). Faire descendre Basile de la table.

10. Dire « On va aller au bain », et voir filer les doudous vers le salon. Finaliser la deuxième recette (plus simple), puis former les boulettes et les disposer sur la plaque (sur un papier sulfurisé), pour 25 minutes.

11. Mettre les deux enfants au bain (vraiment, cette fois).

12. Au moment de la dégustation, tremper les boulettes (qui ont vraiment tout du falafel, sans le persil, donc) dans un petit yaourt grec salé, poivré et citronné. Albert en mangera une et demi, et Basile en suçotera une à condition qu’elle soit suffisamment recouverte de yaourt. N’empêche, c’est bon quand-même 😉

Bisouuus !

3 commentaires

  1. Merciiiii pour cette véritable recette !!! C’est courageux de se mettre à la cuisine avec les loulous…mais ils aiment bien. Juste on perd un temps fou et on s’agace. J’ai l’impression que le fait d’avoir des filles, c’est un peu moins le brin, sauf qu’elles veulent faire toutes seules et ça se chamaille. On voit finalement le bol renversé au sol quand il n’a pas cassé.
    T’es une fabuleuse Maman !!! Belle continuation.
    plein de bisous

    1. Haha, merci mais je ne sais pas… Olivier a un peu stressé quand il a vu qu’Albert avait utilisé le gros couteau !
      Très beau Noël à vous et à bientôt (vivement !)
      bisous

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