Archives quotidiennes : mai 18, 2022

Limonade de sureau

Ingrédients :

  • 10 ombelles de Fleurs de sureau
  • 3 litres d’eau
  • 300gr de sucre de canne blond en poudre
  • Un ou deux  citron jaune (je vais en mettre trois)
  • 5 cuilleres a soupe de vinaigre de vin blanc

S’en aller par le village en quête de fleurs de sureau bien mûres (il doit vous rester du pollen sur les mains, paraît-il) et non-envahies par les pucerons. S’aider de trois enfants dont une râle et veut être dans les bras parce qu’elle n’a pas fait de sieste.

De retour en cuisine, faire fondre le sucre dans l’eau, sur le feu, puis quand c’est tout fondu, laisser refroidir avant de passer à l’étape suivante (on ne veut pas cramer les délicates fleurs dans de l’eau quasi bouillante).

Ajouter le vinaigre, les fleurs et le citron en quartiers.

Laisser macérer trois jours au moins a température ambiante, en remuant de temps en temps.

Filtrer, puis mettre en bouteille hermétique (à système).

Laisser reposer au frais pendant 15 jours. Ouvrez. Buvez.

À dans 18 jours !